Published on June 24th, 2019 | by Admin

Bimbingan Teknis Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Banda Aceh – Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XIII Aceh menggelar Bimbingan Teknis Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Hotel Hermes Palace Banda Aceh (19/6), kegiatan ini berlangsung selama 3 hari yang diikuti oleh ketua dan sekretaris LPPM PTS dengan jumlah 100 peserta.

Kegiatan ini menekan pada LPPM perguruan tinggi untuk mengelola penelitian dan pengabdian yang memenuhi standar yang telah dijelaskan dalam permenristekdikti Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang terkait dengan ruang lingkup standar nasional penelitian dan pengabdian masyarakat yang meliputi, standar hasil penelitian dan pengabdian, standar isi penelitian dan pengabdian, standar proses penelitian dan pengabdian, standar peneliti dan pelaksana pengabdian, standar peneliti dan pelaksana pengabdian, standar sarana prasarana, standar  penelitian dan pengabdian serta standar pendanaan penelitian, ujar  Masykur selaku ketua panitia kegiatan ini.

Ada beberapa narasumber yang sangat berkompeten dalam bidang penelitian ini, yakni Prof. Dr. Faisal, S. H., M. Hum, Andi Indra Hermanu, S. T., M. T dari Kasubdit Penelitian Dasar Dikti, Prof. Ir. Ahmad Syuhada, M. Sc, Prof. Asnawi Abdullah, Ph.D, Dr. Muhammad Dani Supardan, S.T., MT dan Najmuddin, S. Pd., MA, lanjut Masykur.

“Tujuan dari kegiatan hari ini (19/6) untuk meningkatkan jumlah pemenang hibah penelitian dan pengabdian di lingkup LLDIKTI Wilayah XIII Aceh” kata Masykur.

Prof. Dr. Faisal, S. H., M. Hum selaku Kepala LLDIKTI Wilayah XIII Aceh berharap peran dari ketua LPPM masing-masing PTS meningkatkan jumlah dosen yang menang hibah penelitian dari DPRM Dikti, untuk Tahun 2019 jumlah penelitian dan pengabdian hanya 231 judul dan ini masih sangat rendah jika dibandingkan dengan jumlah dosen yang sudah mempunyai jabatan fungsional sebanyak 3557 orang yang ada di PTS, jumlah penelitian dari tahun 2014 berjumlah 87 judul, 2015 berjumlah 66 judul, 2016 berjumlah 102 judul, 2017 berjumlah 149 judul, Tahun 2018 berjumlah 221 judul dan Tahun 2019 berjumlah 215 judul.

Dengan adanya limpahan wewenang pengelolaan penelitian dasar ke LLDIKTI Wilayah XIII, ada sedikit perubahan untuk pemenang hibah dengan target yang sudah direncanakan di tahun 2020 yakni berjumlah 330 judul.

“Kami terus menerus mengajak para dosen untuk mengembang kualitas perguruan tinggi kita, karena meningkatkan kualitas itu tidak hanya melaksanakan proses pendidikan akan tetapi juga paling penting sesuai dengan Tri Dhrama Perguruan Tinggi salah satunya tentang penelitian dan pengabdian masyarakat”kata Faisal.

“dosen harus bahkan wajib untuk mengikuti penelitian dan pengabdian masyarakat karena sangat bermanfaat dan membantu untuk meningkatkan mutu pendidikan yang berkualitas di PTS kita masing-masing” tegas faisal.