Published on July 29th, 2019 | by Admin

Kuliah Umum DR. Hendra Raza. S.E.,M.Si.Ak.CA : Akuntansi dan Era Revolusi 4.0

Lhokseumawe – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Lhokseumawe mengadakan Kuliah Umum dengan mengangkat tema “Akuntansi dan Era Ravolusi 4.0” yang berlangsung di Aula STIE Lhokseumawe, pada Sabatu (27/08/2019).

Ketua STIE Lhokseumawe, Irfan, S.E.,M.Si., Memberikan sambutan pembuka pada Kuliah Umum ini. Ia mengatakan dunia akuntansi saat ini sudah mengalami perubahan yang sangat signifikan. dimana posisi back office pada profesi Akuntan lama-kelamaan akan tergantikan oleh sofware dengan berkembangnya teknologi yang dinamai oleh Revolusi Industri 4.0

Dekan FEB Universitas Malikussaleh Dr. Hendra Raza. M.Si., Ak.,CA sebagai pemateri dalam Kuliah Umum ini, memaparkan dunia global saat ini sedang mengalami perubahan yang ditandai dengan kemajuan teknologi (internet) atau lebih dikenal dengan Revolusi Industri 4.0.

Salah satu bidang profesi yang terkena dampak dari Revolusi Industri 4.0 ialah Akuntansi. Akuntansi sendiri sebagai ‘bahasa global’ yang berorientasi pada perspektif dunia, melewati batas-batas geografis antar negara juga diterima sebagai bahasa akuntabilitas di mana informasi yang dihasilkan dapat dipergunakan sebagai alat pengambilan keputusan.

“Perlu diketahui Akuntansi merupakan instrumen penting untuk mewujudkan akuntabilitas. Perkembangan teknologi dan industri menciptakan threat sekaligus opportunity dan akuntabilitaslah yang menjadi penengah antara kedua tersebut. Selain itu, sebagai art dan science serta tool di posisi strategis yang memerlukan long range vision tidak hanya andal dengan data dari masa lampau, namun juga meneliti pandangan jauh ke depan,” papar Hendra Raza.

Tantangan bagi Akuntan saat ini dengan perkembangan teknologi yang mengharuskan untuk berinovasi membuat suatu model bisnis yang semakin kompleks dengan risiko yang belum dapat dipetakan. “Mau tidak mau Akuntan ini harus memperkuat keahlian, membuka wawasan, dan menanamkan nilai dan etika yang kuat untuk dapat bertahan menghadapi perubahan serta memberikan kontribusi terhadap peradaban,” tutupnya.